你好, 欢迎访问新余市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>市委通报

市委“民声通道”办理情况通报(2019年第4期)

发布时间:2019-12-17 17:32:42

 

 

市委“民声通道”办理情况通报

2019年第4期)  

 

1.反映恒大翡翠华庭项目建筑工地违规施工,造成噪音、扬尘环境污染问题。经督办,高新区城市管理部、城管执法局城东分局加大了对该工地渣土车扬尘问题的整治力度,严格督促运输单位落实洒水冲湿地面整改措施,同时对造成工地扬尘扰民的施工单位实施行了行政处罚。高新区城市发展部对全区在建项目工地开展了为期2天的安全生产和扬尘治理专项联合执法检查,再一次对该项目的扬尘整改进行了督促落实,对局部土方覆盖不到位问题实施处于罚金。高新区质监站加强对在建项目的日常监管工作,着重加强了对该项目的检查、巡查监督力度,督促恒大翡翠华庭项目建设施工单位落实土方湿法作业和喷雾降尘作业,严格按照公告施工时间组织施工,降低噪声,减轻对周边居民生活的影响。

2. 反映裕锦花苑小区内没有路灯影响居民出行安全等问题。经了解,该小区于2013年成立业主委员会并实行自治管理,业主委员会负责上门收取每月每户10元的卫生费,用于支付小区保洁员的工资。平安路社区和网格帮扶单位经常去该小区清理乱堆乱放、疏通化粪池、刷牛皮癣等,并为小区添置了垃圾桶和划分停车位。小区内路灯问题,社区已建议启动维修基金或鼓励业主共筹资金来解决。

3.反映个人无法补缴社保费问题。经了解,根据江西省社会保险管理中心的工作部署,全省各级社保经办机构在20197月至11月逐步完成省级集中社保信息系统上线工作,按省级集中社保信息系统上线后的经办规程,上线后的设区市间不再办理省内养老保险基金关系的转移手续。省级集中社保信息系统上线工作新余在8月份完成,九江11月完成。市社保局对反映人参保记录进行了合并,1126日已完成20191月至10月间养老保险费的补缴。

4.反映清退教师不到位的问题。经核实,1011日,市委督查室给一县三区和市教育局下发督办通知单,要求认真落实好市委书记 “一律按要求,没有讨价还价余地”的指示开展自查自纠。1018日至22日市委督查室对一县三区的4个机关、8个中小学校进行了暗访抽查。从暗访情况来看,全市借用教师绝大多数已返校回归讲台,但也存在明退暗借、半退半借等情况。对此,市委领导约谈了市教育局主要领导和县区党委、政府分管教育的领导,责成县区党委、政府分管教育的领导约谈所属教育部门主要领导,同时约谈清退不到位的有关部门和乡镇主要领导,对发现的问题,在117日前坚决整改到位,并组织开展了全面清退整改“回头看”,目前已全部清退到位。

5. 反映通济桥进南湖公园入口存安全隐患问题。经督办,市城管局高度重视,立即安排相关执法大队进行调查处理。经执法人员现场调查核实,发现是“宜信精品二手车”机动车违规占用人行道,挡住了拐弯小车视线,随即执法人员对其下发限期改正通知书,督促当事人及时改正违法行为,现已整改到位,为防止反弹执法人员将加大巡查力度。

6.反映玉紫北路富豪花园对面空地存在脏乱差问题。经核实,该地块属于驻市某部队资产,现已空置八、九年。期间,渝水区城南街道及市、区等部门与部队联系,想借用该空地修建居民健身活动场所,但没能达成一致。时间一长,有附近居民在此地上种菜,并有部分居民乱扔垃圾,造成该地块环境脏乱差。针对此问题,渝水区作如下处理:1.与部队沟通后,沿玉紫北路修建了文明墙;2.对该地块中菜地和垃圾进行一次集中清理;3.要求茶山口社区加大对地块附近居民宣传力度,引导附近居民共同爱护周边环境。

7. 反映新建公共厕所污染村民饮用水问题。经了解,下村镇南村村委结合下村综合小学厕所蹲位少,使用人员多的实际情况,在老厕所旁新建了公共厕所。新公共厕所是用塑料化粪池,化粪池的水直接流入老厕所化粪池并入排污管道排出。新建公共厕所化粪池距最近水井的直线距离20米,地势偏低。经下村镇工作人员及南村村委干部与村民协商后,村民已接入自来水,已经解决饮水安全问题。

8. 反映桃源新村楼下车辆乱停乱放,晚上无路灯问题经督办,北苑社区已通过贴通知、播放喇叭等形式要求车辆有序停放,并请专业人员规划好停车位。督促居民自觉遵守,劝阻车辆乱停乱放行为。通过与路灯管理部门积极对接协调,已解决路灯问题。