你好, 欢迎访问南昌市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

民声通道:让民意乘上直通车

发布时间:2014-08-28 10:38:52

本报讯 记者 涂明明 “当时只是抱着试试看的心态把情况反映给了‘民声通道’,没想到立马得到回复,还帮我把钱要来了。”江西造船厂下岗职工李少红握着市委办公厅“民声通道”工作人员的手一个劲地表示感谢。
        开展“连心、强基、模范”工程以来,南昌市委办公厅通过“民声通道”这一载体收集群众的诉求和建议,扎实开展督办落实,有效地促进了一批问题的解决和矛盾的化解。
  “民声通道”打造“没有围墙的政府”
  2008年江西造船厂准备改制时,按政策规定,工龄满15年的工人可以领取24个月的失业保险金,未满15年的只能领取23个月的失业保险金。1994年进入该厂的李少华因未满15年只能领取23个月的失业保险金,但本应在2008年年底前完成改制的江西造船厂由于种种原因直到2011年才完成改制,这样一来,李少华的工龄就超过了15年,本应领取24个月失业保险金的,厂里却只发了23个月的钱。
  为此,李少华希望厂里增发他一个月的失业保险金。“我多次找过相关领导,但厂里却一直拖着。”李少红说,为了讨回自己应得的钱,他抱着试试看的心态,把相关情况反映给了市委办公厅的“民声通道”。
  “我把情况反映上去后,没想到第二天市委办公厅的工作人员就给我打电话核实相关情况。”李少红说,在“民声通道”工作人员的帮助下,他顺利地拿到了厂里拖欠的钱。
  “民声通道”被群众称为“没有围墙的政府”,收集人民群众反映的情况和问题,让民意乘上直通车,并对相关问题进行调查研究、协调解决,及时帮助百姓维护合法权益,对关系到群众切身利益的事情要求迅速解决,对其他各类投诉努力实现“事事有回音,件件有着落”。
  议事协商解决社区棘手问题
  庐山花园社区是我市较早的一个楼盘,一些楼房墙面瓷砖出现了不同程度的脱落现象。作为管理该社区的物业公司只想对出现脱落的墙面进行简单粉刷,但居民们却认为简单粉刷影响美观,坚持要求物业对墙面贴瓷砖。对于这一问题,双方陷入僵局。
  市委办公厅工作人员在调研过程中了解到这一情况后,指导社区成立了由社区党支部牵头,物业管理委员会、业主委员会、老党员、楼栋长等参与的议事协商理事会,开展了协商民主,广泛听取各方面的意见。“大家坐在一起把彼此的想法和苦衷都说出来了,问题一下就解决了。”庐山花园业委会副主任黄贤斌说,根据多数人的意见,他们对墙面进行了贴瓷砖处理。
  “全程指导了社区开展民主协商,对相关问题进行了答疑解惑。”市委办公厅综合一处干部曾志说,为解决物业与业主双方的矛盾,他们设计了调查问卷,先后对庐山花园社区的自来水管道改造、煤气管道加固等议案,开展了协商民主,帮助社区妥善地把涉及居民公共利益的事物解决了。

2014年08月28日 南昌晚报