你好, 欢迎访问景德镇市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

市委民声通道工作室2018年度 上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2018-08-13 15:13:57

 

上半年以来,民声通道工作在市委办公室的正确领导和省委民声通道工作室的精心指导下,在各县(市、区)和市直各单位的共同努力下,较好地完成了各项工作。

一、2018年上半年工作总结

今年上半年,我室共收到电话、短信、省委信息平台及电子邮箱各类情况反映122件(含重复反映件25件),市本级自办49件,通过下发交办单转至县(市、区)办理48件;人民网地方领导留言版块收到各类情况反映件49件(重复反映件18件),其中给省委书记留言16件(重复反映件1件),给市委书记留言33件(重复反映件17件),核查办理并编写人民网网友留言核查报告38期,编发《民声通道情况专报》5期送呈市委主要领导,均获得批示;承办省委民声通道工作室核办件1件。所有受理件均在规定时限内办结,做到了群众“不出门、不见面、不上访”就能使诉求得到快速有效的答复和解决。

一是畅通民声渠道。保持民声通道电话、短信、邮箱的24小时畅通,做到一天至少两次登录人民网网友留言板块和省委综合信息平台,及时查收办件,收集群众诉求。同时要求各县(市、区)配备专人做好民声通道群众反映件办理工作,并按照省委办公厅的要求,在6月底开通了人民网县(市、区)委书记留言,开辟了群众民声诉求收集新渠道。

二是健全台账管理。分门别类建立工作台账,对每件反映件均进行详细登记,包括群众反映时间、反映件类型、主要内容等全部记录在案,按程序办理。对已办结的事项实行销号管理,实现受理一件、处理一件、销号一件。

三是强抓督办落实。在抓好限时办结制、电话催办制、回访复核制的基础上,重点抓好现场核办制。对群众反映的问题进行全面、深入的调查核实,切实做到“情况在一线掌握、工作在一线开展、问题在一线解决”。对省委重点核办件、群众反映的热点、难点、焦点问题,坚持深入实地调度,直接参与事件的解决,了解进展情况及存在的问题,有效督促问题的解决落实。如,针对群众在人民网留言反映我市新跃广场违建亟待整治的问题,多次组织人员前往现场实地查看,召集并督促相关职能单位及部门负责人研究制定整改方案,共同推进问题解决。

四是凝聚工作合力。坚持把民声通道工作与其他群众工作相结合,积极协调整合各类有效资源,构建合作机制,形成齐抓共管的良好氛围。针对我市部分小区无法办理房产证、更换清洁能源等群众反映强烈的问题,加大与市委督查室联动协作力度,配合开展工作落实督促检查,切实提高解决问题的针对性、有效性。

五是加强品牌宣传。加大公开通报的力度,及时将办结情况在市级主流媒体和微信工作号上公布,不定期更新维护省委民声通道网站景德镇版块,不断增加“民声通道”工作的透明度,促进承办责任单位的效能建设,保证群众诉求件的落实。上半年,共通报了2期12件典型案例办理情况。

 

二、2018年下半年工作打算

下半年,我室将进一步落实好刘奇书记“民声通道工作很重要,一定要把这个品牌办好”指示精神,不忘初心、牢记使命,大力弘扬扎实细致的工作作风,追求紧抓快办的工作效率,开拓创新、锐意进取,不断推动民声通道工作上层次上水平上台阶。

一是提高认识树品牌

民声通道工作是我省独具特色的一项创新性工作,省委领导同志十分重视这项工作,多次作出重要批示指示。实践证明,通过十多年的接续努力,民声通道已经成为全省各级党委联系群众的一个响亮品牌,是察民情、集民智、解民忧、聚民心的一个重要平台,是人民群众反映合理诉求的一个快速通道,通过这个通道,不仅为党委了解情况增加了一个新渠道,而且为群众反映诉求开辟了一条新途径,更为各级党委有效化解矛盾、促进社会和谐构建了一个新机制。因此,我们要加强学习,进一步提高思想认识,切实增强工作责任感、紧迫感、使命感,在扎实做好民声通道工作的同时,加大对民声通道工作的宣传力度,讲好民声通道故事、扩大民声通道影响、提升民声通道权威,不断巩固提升民声通道的品牌形象。

二是畅通渠道听民声

进一步畅通反映渠道,充分发挥“民声通道”是党委千里眼、顺风耳的作用。要完善工作网络。进一步落实省里关于加强民声通道建设的相关要求,同省委“民声通道”一起打造好人民网《地方领导留言板》、民声通道网、电子邮箱、手机电话、短信平台等五位一体群众反映格局,不断推进民声通道工作网络向各县(市、区)延伸,加快构建完善上下贯通、紧密协作、高效灵敏的工作网络格局。要提高人员素质。要紧密结合实际,按照“既要政治过硬,也要本领高强”目标要求,采取行之有效的措施办法,着力提高民声通道工作人员的政治和业务素质。尽量创造条件,采取适当形式组织民声通道工作人员外出学习考察、在内开展业务交叉检查等方式,加强对民声通道和人民网网友留言办理工作经验的学习交流。

三是认真督办解民难

按照“诉必查、查必办、办必果”的原则,做到“三个坚持”,切实提升“民声通道”的权威性和公信力。要坚持及时催办制度。根据时限要求,对即将到时的办件,我们通过电话、函告等方式催办,并认真做好记录,提高受理件的办结时效。要坚持现场核查制度。对一些涉及面广,影响力大的重要办件,要坚持深入现场,实地督办,狠抓落实,做到让群众满意,让市委放心。要坚持半年复查制度。坚持每半年对省委“民声通道”核办件、人民网留言办理情况进行全面复查,督促责任部门对群众不满意或出现反弹的问题再核查、再整改,确保办结质量。

 

 

                          

 

 

                      2018年8月