你好, 欢迎访问九江市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

百姓盼什么,我们就做什么——浔阳区委书记戴晓慧访谈

发布时间:2015-05-17 15:54:04

浔阳区委书记戴晓慧——百姓盼什么,我们就做什么
3月26日,在阳光明媚的午后,浔阳区委书记戴晓慧接受了本报记者就“市委民声通道·浔阳晚报直通县区”活动的专访,一如她本人的端庄大气和温和细腻,她对解决浔阳区群众的民声诉求和提升市民的幸福感上,展现了自己特有的为民情怀。
    本报记者童颖冰 刘璐/文 欧阳海员/摄
    打造“幸福浔阳”不是一句口号
    记者:浔阳区是我市的中心城区,您作为区委书记,如何思考提升市民幸福感?
    戴晓慧:浔阳区在26平方公里的土地上承载着将近40万常住或者流动人口。为提高全区市民的幸福感,我们在去年浔阳区第九次党代会上,制定了“12345”发展战略,提出打造“美丽浔阳、实力浔阳、文化浔阳、幸福浔阳”的目标。
    “幸福浔阳”是最终目标,2011年,我们经过一年的努力,先后荣获了“全国科普示范区”、“全国科技进步先进区”、“全国全民健身活动先进单位”、“全国综合减灾示范区”、“全省义务教育均衡发展示范区”、“全省消防工作先进区”、“全市县域经济目标考评社会建设第一名”、“全市‘发展提升年’活动综合先进县(区)”、“全市社会治安综合治理目标管理先进单位”等十多项国家、省市荣誉,城镇居民养老保险工作被省人保厅作为先进经验推荐到国家人保部。这些荣誉都是紧贴民生,也从一个侧面说明,我们重点打造的“幸福浔阳”不是一句口号。
    一切围着民生转
    记者:浔阳区在发展民生工程和社会事业项目建设过程中,做了哪些具体实事?
    戴晓慧:我经常以一名普通市民的视角来思考生活,发现老百姓生活中存在的问题,及时拿出解决办法。我们的理念就是“老百姓想什么,我们就想什么,老百姓盼什么,我们就做什么,一切围着民生转,一切为了百姓干”。
    比如,在2011年,我们全面完成了市政府下达的59项民生工程指标,民生工程综合考评位居全市前列。
    创新了社会养老模式,拨款450万元打造社区日间照料中心,在每个街道设立一个养老机构。湓浦街道现在已经有了一个日间照料中心。
    启动了“六个一”工程,在每个街道新建一所公立幼儿园、一所托老中心、一所便民服务中心、一所社区无职党员服务中心、一所家政服务中心和打造“15分钟社区医疗卫生服务圈”。
    整合区属和社会爱心资源,成立助学基金,建立“爱满浔阳、慈善助学”长效机制。
    成立浔阳义工联合会,定期为社区、慈善机构开展爱心活动,让温暖和关怀渗透到城区每个角落。
    加强社会治安综合治理力度,不断加大对“人防、技防、物防”等基础建设的投入力度,增添巡逻车、在大中路设置治安查报点,新招聘巡防队员,扎实开展严打整治工作,使城区公众安全感得到明显提升。
    推进民生工程项目化、特色化、实效化
    记者:2012年,您如何思考今年民生项目的布局?
    戴晓慧:下一步,我们将重点做好四个方面工作,使民生工程项目化、特色化、实效化。
    推进一批民生项目建设。新建浔阳区人民医院、浔阳学校、两所公办幼儿园、一个日间老人照料中心和两个社区卫生服务机构,确保市民一出门就能享受方便优质的公共服务。
    创新社会管理,打造“三全两化”管理模式。在社区实施全域、全员、全面、信息化、网格化的管理模式,将新市民服务管理、计划生育、治安防控、基层党建等工作内容全覆盖;精心打造党建型、平安型、和谐型、学习型、文化型、科普型、创业型、就业型等一批特色示范社区(村),实现“一居一特色、一村一亮点”;重点打造全省一流的婚姻登记服务窗口,提供婚姻登记、宣誓、庆典等“一条龙”配套服务。
    在队伍建设上,加大对社区干部公开招聘、教育培训力度,整体提升社区干部队伍的综合素质和业务能力。计划在三年内实现“每个社区一名大学生居干”的目标。
    加大投入力度,在“十二五”期间使社区软硬件建设全部达标,使社区干部待遇位居全省前列。
    让群众诉求的渠道更通畅
    记者:浔阳区位于我市经济发展的前沿,群众的诉求相对较多,浔阳区如何架构和群众联系的通道?
    戴晓慧:抓民生,要让老百姓有说话的地方,有表达民意的平台。为此,我们搭建了“七个一”平台,努力使群众诉求的渠道更通畅。
    开通一条“民生热线”。开通了“15070295001”民生通道热线,2011年共受理民生诉求188件,已办结156件。
    建立“浔信通”移动短信平台。定期向广大市民公布政策资讯、服务信息,预计4月份开通。
    打造“网络平台”。我们建立了浔阳网,设立了“书记信箱”、“区长信箱”、“效能投诉”、“网上信访”、“在线访谈”等栏目,方便群众进行网上办事和提出意见建议。
    出版《浔阳民声》。创办了《浔阳民声》期刊,及时反映社情民意,督促职能部门迅速落实解决为民实事。
    书写“民情日记”。2011年,我们组织了千名党员干部下基层、搞调研、察民情,人人写民情日记,以此让干部带着任务下基层,带着感情送温暖,为民服务,与民同疾苦。共收集意见与建议700余条,为民办实事1800件。
    实施“挂点社区”。我们四套班子成员、职能部门正职每人都包挂一个社区(村),每个月都要到社区(村),开展2次“领导接访日”、“信访积案化解”、领导干部“一帮一”、“干部担保、小额贷款”、上门送温暖等活动,真心实意地为民办事,为民解忧。
建立“效能环境监测点”。我们在全区范围内设立了90个效能环境监测点,聘请了人大代表、政协委员、企业代表、基层群众等90人担任监测点监测员和行风评议员,机关作风、办事效率、服务水平和群众满意度得到明显提升。
浔阳民声:纳民策疏民气办民事谋民利
 2011年,浔阳区委民声通道工作室采取跟踪督查、实地督查、暗访调查、联合督查等方式,定期、不定期地对各单位民声事项的办理情况进行跟踪督查、督办。 2011年,浔阳区共受理民声诉求188件,已办结156件。民声诉求主要集中在:社区管理、环境卫生、拆迁补偿、个人待遇、生活保障等方面。
    【大中路改造遗留问题】
    诉求:大中路施工改造承诺未兑现。
    回复:接到群众反映,大中路指挥部立即会同立面一标施工单位及社区相关工作人员到现场核实情况,由于年关将至,农民工全部返乡,对袁志华等四户居民反映的外墙防盗网将于年后给予全部恢复。施工期间造成水沟破损导致楼下住户家中渗水问题,已通知立面一标施工单位负责人,已于年后予以维修,群众反映满意。
    诉求:因大中路改造在外墙安装大量空调机外罩,影响生活质量。
    回复:接到反映后,虽然项目已完工,但指挥部立即会同相关部门,自筹资金组织工人及时施工,现场拆除多余的“空罩”。
    【垃圾及污水问题】
    诉求:反映大中路至浔阳路段被挖开,垃圾污水堆积。
    回复:区委书记第一时间赶赴现场,亲自召集甘棠街道、大中路管理办公室和市政公司等相关部门进行现场办公,在听取相关意见和汇报后,当即指示:群众利益无小事,老百姓的事再小也是大事,再难也要办好。明确要求为老百姓服务不能拖延,不打折扣,相关部门务必在24小时内完工。随后,市政公司施工部及大中路管理办公室立即组织专业施工设备和人员赶赴现场施工,当晚完成该路段沥青铺设,完善了下水井盖等道路基础设施,居民反映的污水横流、垃圾成堆等问题彻底得到解决。
    诉求:西二路天宏小区进出口一单元下水道堵塞,脏水四溢,无人问津。
    回复:据了解,天宏小区原属农垦单位宿舍,由于农垦改制后,农垦宿舍内的日常生活垃圾由德化社区暂时代为清运,针对下水道堵塞、房屋维修等事宜只能由社区牵头,居民自筹资金进行维修。对一单元下水道堵塞,街道、社区做了大量工作,先后3次张贴通知,召集居民开会,但只有少数居民来开会。在德化社区的努力下,最终达成一致,由居民自行找人疏通,推选3名居民代表向每户居民收取25元疏通费,次日已对一单元下水道进行了疏通。
    2011年民生数据》》》
    城镇就业率        98.5%
    零就业家庭就业安置率  100%
    为残疾人购买公益性岗位230个
    城乡残疾人职业培训   268人
    劳动力转移培训人数   1807人
    省内工业园区定向培训  1807人
    创业培训         564人
    发放小额贷款      3276万元
    支持个人创业贷款    2776万元
    农村低保补助水平    197.82元/人.月
    农村五保集中供养标准 4800元/人.年

 

www.mstd.gov.cn/MSTD/userfiles/file/daixiaohui.doc