你好, 欢迎访问九江市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

畅通党群“连心桥” 打造便民“新窗口” ——武宁县委“民声通道”积极走好新时代网上群众路线

发布时间:2019-05-08 15:55:15

按:无处不在的网络,成为领导干部了解社情民意的重要途径,也成了群众反映问题的重要渠道和平台。为进一步增进党群“鱼水情”,县委领导同志积极践行新时代“网上群众路线”,充分利用“民声通道”听民声、纳民智、解民忧。

 

感谢县领导对我们乡下农民的关怀,感谢党、感谢祖国。对于我们农民的实际问题,领导都尽心尽力帮扶,让我感受到了温暖。值此新春佳节,祝国泰民安!民富国强!”2019215,署名“**”的网友在人民网“武宁县委书记”留言板上这样留言。

为该网友传递信息、答疑解惑的,是县委密切联系群众的一个工作平台——“民声通道”。通过这个平台,老百姓反映的重要情况、表达的合理诉求、提出的意见建议,都会得到领导同志的批示,交由有关部门处理。

 

    高位推动  心系民生

 

“请**同志亲自过问,请县国土局、建设局主要负责同志抓紧处置。”201836日,县委书记杜少华对当日呈送的“建昌路附近临街住户受山体滑坡影响,生活不便”群众反映第一时间作出批示。接到县委领导指示后,承办单位立即赶赴现场,及时解决好群众身边的烦恼事、忧心事。

杜少华同志高度重视“民声通道”工作, 经常审阅批示百姓的留言。他指出,“民声通道”工作是新时代群众路线的“连理枝”,要“带着感情践行网上群众路线,真正做到让群众满意、让县委满意!”“有求必应,快速交办,跟踪问效”做好工作2018年,“民声通道”受理的100件群众反映(含建议、咨询)中,他主批或审定百姓反映(回复)就达51件之多。

“经常是办公大楼的灯都熄了,而杜书记办公室的灯还亮着,书记百忙之中还在批阅‘民声通道’百姓来件,对于重要紧急的情况,还亲自打电话给部门或乡镇主要负责同志,要求高度重视,妥善处理。”县委“民声通道”的同志如是说。

在县委领导同志的高位推动下,“民声通道”长“千里眼”,念“紧箍咒”,杀“回马枪”,架“连心桥”,形成了“收集受理、呈送阅批、转办催办、督查核实、回复通报、立卷归档”等一整套成熟的快速高效落实工作机制。专人盯网站、管手机,确保信息不遗漏、不过夜,经过分析研判、分类梳理后,一律按急件快办。根据领导同志批示意见,“民声通道”向承办单位发出限期办理的《督办函》,要求按时办理。

 

回应关切   百姓称赞

 

县委“民声通道”能深得民心、广受群众欢迎的另外一个原因是,问题或解决、或解释,在这里都会得到回复

2018725,民工张某向“武宁县委民声通道”微信公众号留言,反映某装修公司拖欠他们工资讨要一年多未果问题。此件经县委副书记郑庆华同志批示后,被迅速交到县人社局办理。随后,人社局专门工作组与张某等人见面核清情况,了解是因为“该公司经营不善倒闭,无法开具税务发票致使工程款难以结算,老板需要结到账才能付民工工资”。按照县委领导同志“对尚未办结的事项要继续跟踪问效”的指示精神,经过长期跟踪督办,工作组积极帮助他们解决难题,张某等三人4万余元的汗水钱终于在2019年春节前到手。“民声通道”回访该群众,他表示“十分高兴,非常满意!真正体现了县委关注民生的情怀,我们的问题不解决你们就不放过,这种作风值得点赞。”

对于百姓因不明真相造成误解的反映件,县委“民声通道”也会督促相关部门详尽办理,进行释疑解惑。

201922,鲁溪镇小源村一网民反映,村里的小溪疑似出现钉螺,却没有引起乡村重视。随后,县血吸虫病防治站工作人员联系该网友并前往小源村,在溪流中取样检测后确认并非钉螺,该区域也未发现有钉螺。不久,县委“民声通道”在网上公开回复,告知了我县一直以来对防止钉螺和血吸虫病的重视,请广大群众放心。2019314,该网友评价满意:谢谢政府部门回答,辛苦工作人员实地调查审核,非常感谢!    

 

拓展阵地   践行宗旨

 

通过网络渠道让“信息跑路”,使群众“不跑腿”就可以“不上访,不找关系”将重要情况、意见建议和社会动态直接反映到党委政府和部门,无形中前移了“信访关口”,将问题解决在基层、矛盾化解在基层。

201810月,一群众向“民声通道”反映“肉牛养殖企业占用当地村民荒田种植饲草、理赔不到位,准备群体越级上访”。县委领导同志签批后,乡镇同志主动与反映人衔接,积极协调解决企业和村民之间的分歧,消弭他们心中的郁结,圆满解决了矛盾纠纷。事后,该群众表示非常满意,他说:“我相信县领导会帮助我们协调解决好合理诉求,我们再也不去花冤枉钱和时间精力去上面上访了。”

随着互联网应用的日益普及,县委听民声、知民愿的“民声通道”也日益丰富。从最初的手机短信、电子邮箱,到现在的微信公众号、专门网站、网页专栏书记矩阵等留言互动,百姓“发声”之路越来越多,越来越通畅,甚至是“朝发夕至”。

现在,除涉法涉诉问题外,如果您有合理诉求,或者对“山水武宁”构建“五大生态”,打造“三个示范”,推进生态文明建设、乡村振兴战略、创建全国文明城市等方面工作有好的意见建议,都可以向13607024001手机短信、wnxwmstd@126.com电子邮箱、“武宁县委民声通道”微信公众号留言。