你好, 欢迎访问九江市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

全国网上群众工作太原峰会开幕 我市室代表在会上发言

发布时间:2019-12-04 11:39:52

95日上午,2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议在太原开幕。

人民网作为网上的人民日报,十几年来,通过《地方领导留言板》重要平台,累计协助解决各地120万项民生诉求,得到了中央领导的充分肯定,地方部门的高度重视,广大网民的衷心点赞。当前,不忘初心、牢记使命主题教育正在全国各地开展,在此期间举行峰会深入研讨推动网上群众工作向纵深发展的新路径新办法新手段,切实践行网上群众路线,了解民意,掌握民情,切实破解民生难题,显得极具特殊意义。

九江市委民声通道工作室负责同志作为全国七个市级及我省唯一代表在会上作典型发言。

近年来,九江市委、市委办公室高度重视群众工作,相关领导多次在会议上提及群众工作的重要性。市委民声通道工作室按照领导要求,紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,扎实做好群众反映件办理工作。特别是今年2月份,省委刘奇书记在人民网发表致网友的一封信,要求省有关部门和各市县认真做好留言办理,积极践行网上群众路线。九江市委林彬杨同志批示:落实好领导批示要求,积极践行网上群众路线,扎实做好民声通道工作。听民声,察民情,解民忧。九江市委民声通道工作室认真落实市委领导批示意见,重点做了三件事。一是实行交办和认领相结合的办理方式。一方面安排专人负责人民网网友留言办理工作,每日关注人民网上所反映的涉及我市问题情况,第一时间落实到相关单位处理;另一方面各县、区委民声通道室自己主动认领,确保网友留言没有遗漏。二是加强对人民网网友留言办理工作的督导力度。坚持把“事要解决、群众满意”作为留言办理的出发点和落脚点,作为办理质量的“硬杠杠”,确保群众合理诉求落到实处加大留言办理的回访复核力度,对人民网省、市委书记的留言做到全部进行回访复核;对有正常联系方式的进行电话回访,重点了解问题是不是得到了解决、对办理结果是否有异议、是不是满意;对留言反映问题有现场、可以看到变化的问题,坚持必到实地核查;对督办过或对办理有意见的,重点复核反映问题是否真正调查清楚、处理意见是否全面落实到位等,确保承办单位上报情况的真实性、问题解决的实效性。坚决做到“问题没查清不放过、整改不到位不放过、问责不到位不放过;三是注重方式创新,提升网民留言办理质量。一方面利用互联网工具,实现多部门协同合作,努力提高人民网网友留言办理效率。另一方面在办理网民留言过程中,注重结合群众反映的热点、难点问题,特别是影响九江经济社会发展和群众切身利益的倾向性、苗头性问题,及时开展专题调研,提出对策,为市委决策提供参考,不断提高服务质量和水平。

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”下一步,我市将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以习近平总书记关于网上群众工作重要论述为指导,铭记为人民服务的“初心”和“使命”,厚植为民情怀,不断完善人民网留言办理机制,改进作风,扎实工作,积极回应群众呼声,切实维护群众利益,努力打造党群联系更紧密、服务群众更便捷的“连心桥”!