你好, 欢迎访问九江市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

在全省民声通道工作会分组讨论时的发言

发布时间:2020-01-20 15:18:53

近年来,武宁县委高度重视民声通道工作,紧紧围绕贡献分数、幸福指数、好评系数三个“数”下功夫。

一是精准对标对表,为擦亮“民声通道”品牌努力贡献“武宁分数”。榜样在前行,关键要对标。为办好《省委书记留言》,省室领导在下班时间,协助我们在后台查询网友信息,并强调保密纪律,为我们稳妥应对本地舆情指明了方向;市委办分管领导多次深入我县城乡,现场指导督导承办单位办好网民留言反映的民生实事;九江市室领导在节庆期间时刻关注网上动态,及时在微信群中告知各县区,这些都让我们切身感受到了省市实事求是的扎实作风。在上级领导率先垂范下,我们对于手机短信、电子邮箱、微信公众号等渠道的群众反映,也是第一时间反应,坚决扛起维护好“民声通道”这块金字招牌的责任担当。

二是践行初心使命,以干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。要做好民声通道工作,必须深入践行“不忘初心,牢记使命”宗旨。今年以来,我县共收到上级转办件31件,受理本级反映件82件,工作量再创新高,但我们越战越勇,为能在这个平台上为民服务而自豪。同时,县委主要领导对民声通道工作高度重视,对于上级转办件、网友留言、县级重要反映件,在“呈送受理”和“办结回复”两个重要节点,都亲自审核,高位推动。去年100件反映中,书记签批52件,今年初步统计签批40多件,对我室呈送的省市文件和工作专报都作了肯定性批示,为我们加油鼓劲并要求继续做好工作,努力让县委满意、让群众满意。

三是顺应群众期盼,把办理结果切实转化为“好评系数”。今年,我县全面开展了“以人民为中心深化作风建设”活动。为提升民声通道反映件办理质量,我们积极策应县委部署,完善了一系列行之有效的制度,设计了《反映件呈批单》和《办结签发单》,分管县领导督办并与承办单位层层审核把关。今年全年,省市发函核办仅2件。即便如此,在办理各类反映时,我们坚持以“核办件”标准,本着“时间服从质量”的原则,力争限时办结。对于一时难以解决的棘手问题,也争取出成效、有变化,不急于简单回复,而是勇于向问题叫板,真正以成效取信于民。今年办结的20条县委书记留言中,群众再次留言高度肯定或感谢的4条,系统自动好评16条。

下一步,我们将全面贯彻本次会议精神,重整行装再出发,努力让上级放心、让群众满意。