你好, 欢迎访问新余市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

渝水区认真学习贯彻徐建文同志在2019年全省民声通道工作会议上的讲话精神

发布时间:2019-12-31 16:10:02

渝水区认真学习贯彻徐建文同志在2019年全省民声通道工作会议上的讲话精神

 

全省民声通道工作会议于今年1220日在南昌召开,这次学习交流,我区安排了从事民声通道工作的同志参加,通过学习及与其他县区同志的交流,受益匪浅,感触颇深。会后,第一个工作日就对会议精神作了汇报。我区于26日下午组织区委办全体干部进行全文学习,区委办主任谢琪强调:“全办同志要深刻领会徐建文副主任的讲话精神,特别是从事区委民声通道工作的同志要按照会议精神,提高政治站位,将区委民声通道工作室打造成一个畅通民意、为领导提供决策的平台,同时要好好总结2019年工作,认真谋划明年工作,努力做到‘事事有回音、件件有着落’的同时,要在提高群众对办件的满意度和认可度方面下苦功”。

徐建文副主任讲话主要从提高政治站位、强化上下协同、提升综合素质等三个方面进行阐述,高瞻远瞩、立意深远,领导讲话为下一步做好新时代民声通道工作提出了希望,明确了目标,既充分肯定了前期工作成绩,也对今后工作提出了新要求。我们将认真学习领会并在今后的工作中努力做好以下几个方面:

一、强化落实,打造疏纷解结“减压阀”

渝水区委民声通道组建十余年来,始终将民声通道作为群众反映社情民意和建言献策和疏解社会矛盾的平台,今后我们将继续秉持组建初心、守正创新,带着感情、载着真情去回应群众的关切,让群众切实感受到党和政府的存在和温暖。一是以为民办事为基。坚持群众利益无小事,对群众诉求敢说真话、善用真情,坚持实事求是、客观公正,不忽悠、不回避,切实回应并着力解决好群众关切;二是以落到实处为本。将民声通道工作纳入全区绩效考核,充分利用民声通道和督查考核一起办工优势,强化承办单位的落实责任,确保诉件有回音、有效率、有质量;三是以疏解矛盾为荣。民声通道诉求件大部分是群众最急、最忧、最怨,长期得不到有效解决的堵点、痛点、难点问题,也有少部分是多年上访未有效化解的信访积案,从事民声通道工作的同志要敢于向问题“叫板”,以解难释纷为荣,使群众的权益充分得到保障。

二、创新机制,畅通民生诉求“快车道”

为推动民声通道工作走向科学化、制度化、规范化,我区将对工作机制再创新。一是规范工作程序,建立收集、交办、办结、核实、回复、督查、考核等闭环程序,确保工作环环相扣、高效运转;二是民声通道工作室与督查考核合署办公,充分发挥督考结合利剑作用,确保诉件有人管、有人抓、有人落实、有人反馈,确保诉件办结质量和效率;三是建立协调联动机制。民声通道诉求涉及面广且业务性强,在办理过程中,需要多个单位协动联办,既要加强向上衔接,又要统筹各部门之间关系,形成上下联动、协作配合的工作合力。四是将民声通道工作纳入单位年度绩效考核。对没有及时办理回复或办结敷衍塞职、弄虚作假的责任单位扣年终责效考核总分0.5分(100分制);对督促仍然没有及时办理回复或办件仍达不到要求的责任单位,扣年终绩效考核总分1分并取消单位年度目标考核的评优资格。

三、践行民意,传递社情民意的“好平台”

民声通道既是党办人为百姓办实事、解难题的窗口,也是向党委政府提供真实的、可靠的、无差错的社情民意的平台。要做到这一点,首先坚持问计于民。时刻谨记“以人民为中心”工作理念把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为谋划工作、制定政策、推动发展的依据。其次要坚持问需于民。要坚持全心全意为人民服务的工作理念,与群众交朋友、结亲戚,与百姓拉家常、嘘冷暖,多角度、全方位了解他们的生产生活所需。再次要坚持取信于民。小信诚则大信立”,对群众的诉求做到镜头不换、能帮就帮,能当场解决就立马解决,不拖延、不推诿,真正取信于民,对于群众对政府政策不清楚、有误解的,则认真向群众讲政策、讲法律、讲道理、讲情理,化解疑虑。同时要坚持敢担当、善作为。对群众的诉求要善于用党的方针政策去衡量、去评判,对合法合情合理群众诉求要敢于一抓到底、较真碰硬促解决,对群众无法无情无理的诉求,不轻易吊高胃口,也不曲意迎合。