你好, 欢迎访问抚州市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

关于认真学习贯彻鹿心社同志、刘捷同志重要批示精神的通知

发布时间:2017-03-09 08:57:06

 

关于认真学习贯彻鹿心社同志、刘捷同志
重要批示精神的通知
 
各市、县(市、区)委民声通道工作室:
1月9日,省委书记鹿心社在知悉省委办公厅再次被人民网评为“2016年网民留言办理工作先进单位”后,作出重要批示:“感谢同志们辛勤认真的工作,继续努力办好。”省委常委、秘书长刘捷1月5日在批示中指出:“民声通道是省委联系群众的品牌,要充分发挥第一手‘信息源’的作用,在加强与各部门协同处理的同时,加大分析研判力度,为省委决策提供更有效信息服务”;1月19日又在省委民声通道工作室报送的情况专报上作出批示:“可考虑加大宣传力度,营造务实解决问题的良好氛围”。现将省委领导的有关批示印发给你们,并就学习贯彻有关事项通知如下:
一要认真学习领会省委领导批示精神。省委领导的批示不仅对民声通道和人民网留言办理工作给予了充分肯定,而且对民声通道工作如何适应新的发展形势、更好地服务省委决策,提出了新的更高要求,指明了努力方向,具有很强的针对性、指导性和可操作性。各级民声通道工作室要在第一时间将省委领导批示报告党委主要负责同志,并结合民声通道和网民留言办理工作实际,认真组织传达、学习、领会、贯彻,切实将思想和行动统一到批示精神上来,进一步把民声通道各项工作做得更好更富有成效。
二要注重加强对社情民意的分析研判。要充分发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,有效整合各类渠道资源,广泛收集涉及全省改革、发展、稳定等方面的第一手信息、第一道数据,力争第一时间发现一些带有普遍性、倾向性、苗头性的重要问题和线索,在进行深度分析的基础上形成专报报送党委领导,努力为党委决策提供更有效信息服务。各级民声通道工作室要在做好群众反映件受理、核办、反馈工作的同时,经常组织开展社情民意分析调研,力争每半年完成1篇综合分析或专题调研报告,供党委领导参阅。
三要不断加大民声通道工作宣传力度。要充分利用本地各类报刊杂志、广播电台、互联网站、移动通信、宣传橱窗等媒体或窗口,不断加大民声通道宣传力度,定期公布民声通道反映渠道、通报民声通道典型案例,使更多的群众知晓、信任民声通道,并愿意通过民声通道反映诉求、建言献策。各级民声通道工作室要联系实际,积极探索灵活有效的宣传方式,注意总结民声通道工作经验,认真讲好民声通道故事,力争每年至少向省委民声通道工作室报送1篇宣传文稿。
四要着力推动群众诉求及时有效解决。各级民声通道工作室要切实履行承办群众反映件的主体责任,注重加强与相关单位的沟通协作,不断规范工作流程,逐步完善核办机制,着力提高办理质量。收到上级发函交办、网络转办群众反映件后,必须严格按照要求,认真办理,及时反馈,确保群众诉求得到有效落实。各设区市委民声通道工作室要定期对本地各有关单位办理省、市两级交办、转办件的情况进行检查,发现问题及时整改,确保每件群众反映件办好办实。
各地学习贯彻情况请以设区市为单位,于3月31之前报省委民声通道工作室。省委民声通道工作室今后将通过明察暗访、实地复核、随机抽查等方式,对各地贯彻落实情况进行跟踪检查,确保领导批示精神落到实处、取得实效。
 
 
 
                                 中共江西省委民声通道工作室
                                    2017年2月23日