你好, 欢迎访问抚州市委民声通道网站

请登录|立即注册|

 

您所在的位置:首页>>工作动态

中共抚州市委办公室关于认真学习贯彻省委、市委领导重要批示精神的通知

发布时间:2017-03-09 08:59:16

 

中共抚州市委办公室关于认真学习贯彻省委、市委领导
重要批示精神的通知
 
各县(区)委办公室、高新区党工委办公室,市直有关单位:
2月24日,市委书记肖毅在省委民声通道工作室《关于认真学习贯彻鹿心社、刘捷同志重要批示精神的通知》上作出重要批示:“省委民声通道工作室是全省通民达意的楷模,市委办及涉民部门都要向他们学习,不断增强政治责任感,增强为民服务意识,提高服务人民的本领,为绿色崛起、跨越发展做出积极贡献。”根据省委民声通道工作室《通知》要求,结合我市实际,现就学习贯彻省委、市委主要领导重要批示精神有关事项通知如下:
一要认真学习领会批示深刻内涵,以实际行动做好民声工作。省委、市委主要领导的批示不仅对民声通道和人民网留言办理工作给予了充分肯定,而且对进一步做好民声通道工作提出了殷切希望,指明了努力方向,提出了新的更高要求,具有很强的针对性、指导性和可操作性。各地、各相关单位党办要在第一时间将省委、市委主要领导的重要批示报告党委主要负责同志,并结合各地各单位工作实际认真组织传达、学习、贯彻,切实将思想和行动统一到批示精神上来,进一步增强做好工作的使命感和责任感,进一步增强为民服务的意识和本领。
二要全面畅通社情民意渠道,建立高效快捷的通民达意机制。各地各相关单位要结合本地本单位实际,采取有效措施,进一步畅通民意反映渠道,充分发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,使社情民意能更加方便快捷地上达当地党委政府,真正实现“让信息多跑路、百姓少跑腿”。同时,要有效整合各类渠道资源,广泛收集涉及全市改革、发展、稳定等方面的第一手信息、第一道数据,力争第一时间发现一些带有普遍性、倾向性、苗头性的重要问题和线索,在进行深度分析的基础上形成专报报送党委领导,努力为党委决策提供更有效信息服务。各地各相关单位要在做好群众反映件受理、核办、反馈工作的同时,要经常组织开展社情民意分析调研,力争每半年完成1篇综合分析或专题调研报告,供党委领导参阅。
三要全力提高为民服务意识,积极主动及时回应群众关切。各地各相关单位在办理民声通道及网民留言办理等工作时,要不断增强为民服务的意识,提高服务人民的本能,对收集到的社情民意要快速受理,认真办理,及时上报,积极回应,使群众的建设性意见得到及时吸纳,困难得到及时的帮助,不明情况得到及时宣介,模糊认识得到及时廓清,怨气怨言得到及时化解,错误看法得到及时引导和纠正,切实把“民声通道”和人民网《地方领导留言板》打造成各级党委、政府同群众交流沟通的新平台,了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。同时,要联系实际,积极探索灵活有效的宣传方式,注意总结民声通道工作经验,认真讲好民声通道故事,力争每年至少向市委民声通道报送1篇宣传文稿。
四要全力提高为民服务本领,着力推动群众诉求得到根本解决。群众反映的诉求能得到及时妥善解决,是践行群众路线的生命力和公信力,是践行全心全意为人民服务的根本出发点和落脚点。相关工作人员要切实加强业务学习,提高服务人民的本领,要牢固树立“问题导向”,对群众反映的合理诉求要按照“件件有着落,事事有回音”的要求,坚持做到“诉必查、查必办、办必果”,使群众“不出门、不见面、不上访、不找关系”就能解决问题,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。
各地各相关单位学习贯彻省委领导和市委主要领导重要批示精神情况请于3月17之前报市委民声通道室。
 
 
 
                                           中共抚州市委办公室
                                           2017年2月28