典型案例

典型案例
省委民声通道2018年度典型案例

    1.反映南昌市乌沙河防洪改造工程湾里段河堤因施工和建设监管不到位导致河堤出现决口的问题。


    经省水利厅和南昌市委核办,已对该工程进行了修复,同时对该项目排查到的18个问题进行整改到位,对施工单位处以30万元罚款,对该项目经理处以停止执业一年处罚和3万元罚款,对项目监管不到位和运行管理不到位的9名相关责任人进行了问责。


    2.反映上饶市信州区、上饶县和上饶经开区的“插花地”行政管理权责不清楚,导致23个小区业主孩子上学难的问题。

    经上饶市委核办,上饶市政府多次主持召开协调会,与多方反复沟通协调,并提出解决方案。2018年6月,上饶市政府下发了《上饶市人民政府办公厅关于加强我市中心城区“插花地”行政管理服务有关问题的通知》(饶府厅字[2018]61号),明确了23个“插花地”小区的行政管理服务主体,彻底解决了上述小区适龄儿童入学难的问题。


    3.反映奉新县赤田镇石湖村高标准农田改造后,重新分配难,出现抛荒的问题。

    经奉新县委核办,赤田镇党委、政府多次组织群众代表协商,制定了大多数群众拥护的分田方案,目前已完成农田调整分配到户。


    4.反映南昌大学第一附属医院象湖新城分院和南昌市第三医院朝阳分院建设进度缓慢,开业时间一推再推的问题。

    经南昌大学和南昌市委核办,南昌大学第一附属医院象湖新城分院计划2019年6月投入使用,南昌市第三医院朝阳分院2018年12月中旬已开始进行设备调试。


    5.反映奉新县江南首府南苑小区开发商与购房人签订“阴阳合同”,房屋实际售价高于县房管局备案价的问题。

    经奉新县委核办,县房管部门依法对其下发整改通知书与处罚通知书,责令其将未显示在合同内收取的30472元退还给了购房人。


    6.反映抚州市东临新区灵谷峰景区沿线316国道改造抬高路面及下水道管径太小,导致进村道路经常出现积水的问题。

    经抚州市东临新区核办,已明确原施工单位在入村路两旁修建排水沟,目前已完工,彻底解决了该路段积水问题。


    7.反映南昌市富大有路青山闸有未经处理的污水排入赣江南支,污染赣江水质的问题。

     经南昌市委核办,2018年7月,市政府研究下发了《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市青山闸水质治理方案的通知》,由市水务局按计划推进。目前,已完成华源江纺片区截污整治工程,生活污水通过市政管网进入污水处理厂;启动了青山湖污水处理厂一级A提标改造和扩建工程,现正在进行招投标工作,预计2020年建成。


    8.反映南昌市东湖区阳明路、青山湖区师大南路等路段存在多家无证培训机构的问题。

    经南昌市委核办,东湖区和青山湖区两区分别开展执法行动,重点排查了阳明路、文教路、朱湖路、师大南路、南航老校区、上坊路等路段,共查处华唐教育、华韵艺术中心等11家无证培训机构,且均下达了停止办学通知书,对红星艺考培训、鸿音舞蹈等具备整改条件的6家培训机构下达了限期整改通知书。


    9.反映南大一附院附近的贤士一路经常有“黑救护车”的问题。

    经南昌市委核办,南昌市交管局近期组织警力重点对该路段进行了排查,对涉嫌非法安装标志灯具的“黑救护车”依法实施了扣车、罚款、拆除设备。下一步,交警部门将继续加大巡查力度,一经发现将依法予以查扣。


    10.反映玉山县岩瑞镇东垄水库周边的石灰窑出现死灰复燃的问题。

    经玉山县委核办,2018年7月1日出台了《关于在玉山县范围内集中开展石灰窑综合整治实施方案》,成立了石灰窑专项整治行动领导小组,目前全县72个石灰窑已全部拆除到位。